Clasificacion de las hierbas aromaticas

Clasificación de las plantas medicinales – wikipedia

Todas las plantas tienen aceites esenciales, que son extractos de los aceites volátiles que se encuentran en las plantas. Los aceites volátiles son los componentes médicamente activos de las plantas. Estos aceites esenciales confieren a la planta un aroma peculiar que permite distinguirla. Todas las hierbas aromáticas tienen un sabor acre y se han utilizado ampliamente con fines terapéuticos por sus propiedades curativas. Las hierbas aromáticas también se utilizan como aromatizantes de perfumes. Se suelen dividir en dos categorías: estimulantes y nerviosas.

Estimulantes: Funcionan estimulando el organismo para que produzca más energía y aumente el estado de alerta. Las hierbas estimulantes también potencian las funciones y actividades de los sistemas gastrointestinal, circulatorio y respiratorio. Ejemplos de hierbas son la pimienta de Cayena, el jengibre, la menta piperita y la salvia.

Nerviosas: Como su nombre indica, las nervinas tienen un efecto calmante y curativo sobre el sistema nervioso. También tienen un efecto calmante sobre los sistemas respiratorio, circulatorio y digestivo. Algunos ejemplos de esta categoría son la manzanilla, la melisa, el malvavisco y la valeriana.

¿Cuáles son los distintos tipos de hierbas aromáticas?

Entre ellas figuran el ajo, la guindilla, el romero, la albahaca, el perejil, el tomillo, la mejorana, la salvia, el azafrán, el comino y otras especias que vienen de lejos, como la pimienta y la nuez moscada.

¿Cuáles son las clasificaciones de las hierbas?

Estas categorías incluyen: hierbas nutritivas, tónicos nutritivos, tónicos estimulantes, hierbas de uso agudo y hierbas de dosis bajas. Por último, una categoría o clasificación de hierbas podría referirse al periodo de vida o estación de crecimiento de las plantas, como anuales, bienales y perennes (Rajak, 2018).

Características de las plantas medicinales

En general, las hierbas son un grupo de plantas ampliamente distribuido y extendido, excluidas las hortalizas y otras plantas consumidas por sus macronutrientes, con propiedades sabrosas o aromáticas que se utilizan para dar sabor y adornar los alimentos, con fines medicinales o como fragancia. El uso culinario suele distinguir las hierbas de las especias. Las hierbas suelen referirse a las partes verdes o floridas de una planta (frescas o secas), mientras que las especias suelen secarse y producirse a partir de otras partes de la planta, como semillas, corteza, raíces y frutos.

Las hierbas tienen diversos usos: culinarios, medicinales, aromáticos y, en algunos casos, espirituales. El uso general del término «hierba» difiere entre hierbas culinarias y hierbas medicinales; en el uso medicinal o espiritual, cualquier parte de la planta puede considerarse «hierba», incluidas las hojas, las raíces, las flores, las semillas, la corteza de la raíz, la corteza interna (y el cambium), la resina y el pericarpio.

La palabra «herb» se pronuncia /hɜːrb/ en el inglés de la Commonwealth,[1] pero /ɜːrb/ es común entre los angloparlantes norteamericanos y los de otras regiones donde se produce la caída de la h. En botánica, el sustantivo «herb» se refiere a una «planta que no produce un tallo leñoso», y el adjetivo «herbaceous» significa «parecido a una hierba», refiriéndose a las partes de la planta que son verdes y de textura blanda»[2][3].

Importancia de las plantas medicinales

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Clasificación de las plantas medicinales ppt

Las hierbas tienen características únicas como el color, la textura y el olor. En general, la identificación de las hierbas se realiza mediante métodos organolépticos y depende en gran medida de los botánicos. Cada vez es más difícil identificar diferentes especies de hierbas de la misma familia basándose únicamente en su aroma. Esto se debe a que su aspecto físico y su olor son similares. Se cree que la tecnología artificial, a diferencia de los humanos, tiene la capacidad de identificar con precisión las distintas especies. Un instrumento utilizado para identificar el aroma es la nariz electrónica. Se utiliza en muchos sectores, incluida la agricultura. En este proyecto, la nariz electrónica debía identificar el olor de 12 especies de las familias de las lauráceas, mirtáceas y zingiberáceas. Los resultados captados por los sensores de gas de la nariz electrónica se clasificaron mediante dos tipos de técnicas de inteligencia artificial: Red Neuronal Artificial (RNA) y Sistema de Inferencia Neuro-Fuzzy Adaptativo (ANFIS). Según los resultados, ANFIS tiene una precisión del 94,8%, mientras que ANN alcanza el 91,7%.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.