Tipos de hierbas y sus usos
Las hierbas y especias aportan a nuestros alimentos y bebidas una maravillosa variedad de sabores, fragancias y colores. Y con el mercado global actual, acceder a algunos de los ingredientes más exóticos es ahora más fácil que nunca… pero quizá también un poco más confuso.
Para su comodidad, y para aprovechar los numerosos y maravillosos sabores que tenemos a nuestra disposición, hemos elaborado esta guía completa de hierbas y especias culinarias. De la A a la Z, hay ingredientes secos, frescos o mezclados adecuados para usted y sus recetas, ¡y aquí le explicamos cómo utilizarlos todos!
Una especia es una sustancia que se utiliza para dar sabor a los alimentos y que procede de una planta seca y suele ser una parte de la semilla, la corteza o la raíz, y normalmente se muele y se pulveriza; aunque en algunos casos pueden ser semillas enteras.
Las hierbas secas se utilizan mejor en recetas en las que haya tiempo suficiente para que se cocinen, ya que necesitan tiempo suficiente para absorber parte del agua y rehidratarse. Primero necesitan recuperar parte del agua antes de liberar su aceite esencial y sus compuestos aromáticos.
10 tipos de hierbas
A primera vista, el cilantro se parece mucho al perejil italiano; sin embargo, el cilantro tiene hojas ligeramente más pequeñas y tallos más finos y delicados. En caso de duda, huélalo: el cilantro tiene un olor más fuerte que el perejil.
Piense en esta hierba como una versión más picante del perejil. Su sabor es brillante, fresco y picante, con notas cítricas y un sutil toque ácido. También hay que tener en cuenta que el cilantro es una hierba bastante conflictiva: A algunos les encanta, mientras que otros le atribuyen un desagradable sabor jabonoso.
Si te gusta su sabor, no te faltarán formas de utilizarlo. Esta hierba es una maravillosa guarnición para sopas, arroces, ensaladas de pasta y mucho más. También es excelente para dar un toque extra a cualquier plato, desde tacos hasta sándwiches y ensaladas.
El dulce y sutil sabor a anís de esta hierba puede compararse al del hinojo. Dicho esto, tiene un sabor delicado que difícilmente sobrecargará un plato, por lo que incluso los que odian el regaliz deberían considerar la posibilidad de probar el estragón.
El estragón, elemento básico de la cocina francesa clásica e ingrediente clave de la salsa bearnesa, puede utilizarse para añadir complejidad y sabor fresco a las sopas y salsas cremosas, así como a los platos a base de mayonesa, como la ensalada de pollo o de patatas. El estragón puede añadirse al principio de una receta o utilizarse como guarnición con un gran atractivo estético; sólo hay que asegurarse de no cocinarlo durante demasiado tiempo, ya que el calor prolongado puede amargar su sabor.
Tipos de plantas herbáceas
Las hierbas pueden combinarse para preparar alimentos específicos. Tener a mano combinaciones premezcladas agiliza la cocción y ayuda a garantizar una calidad constante. Algunas combinaciones tienen nombres especiales. Pueden añadirse directamente a la comida o envolverse en una estopilla y retirarse antes de servir. A continuación se sugieren mezclas de hierbas. (Asuma partes iguales a menos que se especifique).
Una barra de mantequilla sin sal o margarina; de 1 a 3 cucharadas de hierbas secas o de 2 a 6 cucharadas de hierbas frescas (se puede utilizar cualquier hierba o especia); 1/2 cucharadita de zumo de limón; y pimienta blanca. Combinar los ingredientes y mezclar hasta que quede esponjoso. Envasar en un recipiente tapado y dejar reposar al menos una hora.
Calentar 1 cuarto de galón de vinagre en una cacerola esmaltada, verterlo en una vinagrera y añadir una o varias hierbas (4 onzas de mejorana, salvia, estragón o tomillo frescos). No deje que el vinagre hierva. Refrigérelo durante dos semanas antes de utilizarlo. Se puede utilizar cualquier tipo de vinagre, según las preferencias personales.
De acuerdo con la ley federal y la política del Departamento de Agricultura de EE.UU., Extensión Cooperativa tiene prohibido discriminar por motivos de raza, color, origen nacional, sexo, edad o discapacidad.
Tipos de hierbas y especias
Empezar en una cocina nueva es emocionante, pero puede resultar abrumador. Del mismo modo, despejar los desechos acumulados en un armario de especias oscuro y desordenado puede resultar desalentador. Si te pareces a mí, tu armario de especias es un amasijo de tarros, latas y bolsas, y contiene algunas especias que compraste para una receta y nunca volviste a utilizar y que probablemente ya han pasado su mejor momento. Es una buena idea hacer una selección cada año para eliminar las especias que han perdido su sabor. Cuando limpies el armario, ten en cuenta las que utilizas con frecuencia y las que usas poco (o nada).
Aunque las especias enteras duran 4 años, las molidas 2-3 años y las hierbas secas aproximadamente un año, empiezan a perder su potencia a los seis meses. A los seis meses, puede que necesites añadir un poco más de tus especias para conseguir el mismo efecto en tus recetas. Para probar las especias, frota un poco en la palma de la mano. Deberían desprender un aroma acre de inmediato. Si no es así, lo más probable es que tenga que cambiarlas. Puede comprar cantidades más pequeñas de especias que no utilice a menudo para reducir el desperdicio.