Bálsamo de limón bra för
La hierba luisa es una hierba asombrosa y a menudo infravalorada, muy apreciada por sus beneficios terapéuticos y para la salud. También tiene un maravilloso aroma a limón y un sabor refrescante. La hierba luisa se suele utilizar como hierba o en infusión para preparar una deliciosa tisana con sabor a limón.
La hierba luisa se ha utilizado durante siglos, si no milenios. Existe una larga historia de su uso en la medicina tradicional para tratar resfriados, fiebre, ansiedad, indigestión, espasmos e insomnio. También es popular como infusión para reforzar el sistema inmunitario y como ayuda natural para perder peso.
La hierba luisa es un arbusto leñoso con hojas lanceoladas de color verde claro y pequeñas flores blancas o lilas. Un arbusto adulto puede alcanzar de 2 a 3 metros de altura. Cuando se machacan, las hojas desprenden un potente aroma a limón, del que deriva su nombre.
La hierba luisa tiene muchos nombres comunes. Se la conoce como louisa, lemon beebrush, verveine citronnelle, cedrón, zitronenstrauch o hierba luisa. Científicamente, se conoce como Aloysia citrodora o (confusamente) también Lippia citriodora o Aloysia triphylla. Los múltiples nombres científicos se deben a varias reclasificaciones a lo largo de la historia.
¿Cuáles son los beneficios medicinales de la hierba luisa?
La hierba luisa se utiliza para trastornos digestivos como indigestión, gases, cólicos, diarrea y estreñimiento. También se utiliza para la agitación, el dolor articular, los problemas para dormir (insomnio), el asma, los resfriados, la fiebre, las hemorroides, las varices, las afecciones cutáneas y los escalofríos.
¿Se puede hacer una infusión de aceite con hierba luisa?
En una batidora, mezclar la hierba luisa con el aceite y batir durante 2 minutos. Vierta el aceite en una jarra y déjelo reposar durante 1 hora, después cuélelo, presionando los sólidos para extraer todo el aceite posible. Sazonar con la sal. El aceite de verbena de limón puede refrigerarse durante 1 semana.
Té de verbena
La verbena, verbena officinalis, se utiliza a menudo en infusión y es una de las tisanas más extendidas en fitoterapia. Si conocemos sus virtudes sobre el sueño, trata muchos problemas de salud gracias a sus propiedades. Digestión, úlceras bucales, reumatismo…, descubra todos los secretos de la infusión de verbena.
La verbena es una planta utilizada desde la antigüedad por sus virtudes medicinales. Los beneficios de la verbena sobre la salud y sus propiedades medicinales ya no están por demostrar.No existe una sola verbena, sino «muchas verbenas». Varias especies componen esta familia de plantas. Dos de ellas son muy conocidas en fitoterapia: la verbena oficinal y la verbena olorosa. Puede elegir una u otra en función de sus necesidades. Un asesor en herboristería puede evaluar sus necesidades.
Las hojas de verbena en infusión tienen una acción directa sobre la digestión. La lista de dolencias aliviadas por una simple infusión es larga: pesadez, espasmos, náuseas, diarrea… La verbena es buena para el estómago y ayuda a sentirse mejor. ¿Sabías que esta planta es beneficiosa para los dolores premenstruales? Remedio natural y sencillo, la infusión de verbena actúa contra los ciclos dolorosos e irregulares. Las virtudes más extendidas de las hojas de verbena siguen siendo las relacionadas con los trastornos del sueño. Es costumbre, para los insomnes o los que desean dormir bien, preparar una infusión de verbena después de la cena. Gracias a sus propiedades relajantes, calma la mente y alivia el estrés y el nerviosismo. Por ello, se recomienda su uso durante los periodos difíciles en los que aparecen ligeras depresiones.
Beneficios de la Verbena officinalis
Originarios de las laderas de la costa oeste de Sudamérica, los arbustos de hoja perenne de la Verbena de limón fueron introducidos en Europa por los exploradores portugueses y españoles en el siglo XVII. Las hojas de la Verbena Limonera, cuyo nombre en latín es Aloysia Citrodora, son puntiagudas y ásperas al tacto, con un delicioso aroma a limón (Citrodora significa «olor a limón» en latín). Nuestra Verbena Limonera se cultiva en el soleado sur de Portugal, en la región del Alentejo, y se cultiva siguiendo métodos totalmente ecológicos. Las hileras de arbustos verdes llenan el aire de perfume, por lo que es fácil entender por qué la Verbena de Limón se ha utilizado históricamente en jabones y fragancias. Las hojas se recogen suavemente con una máquina cosechadora que no perturba la planta en crecimiento ni el suelo circundante, y luego se conservan enteras y se secan naturalmente al sol. Las hojas resultantes son de color verde polvoriento y elegantemente rizadas, con un suave aroma a limón. Aunque lo llamamos té de hierbas para simplificar, el té de Verbena de Limón es, estrictamente hablando, una infusión o tisana. Esto se debe a que no se elabora a partir de las hojas de la Camellia Sinensis: la planta del té. Aquí encontrará más información sobre por qué las infusiones no son realmente tés.
Beneficios de las infusiones
La hierba luisa es una planta con flores originaria de Sudamérica, conocida por su familiar aroma a limón. La planta alcanza unos 2 metros de altura y sus hojas, muy perfumadas, se cosechan a finales del verano para preparar infusiones.
El aceite volátil presente en las hojas se compone principalmente de dos componentes, el geranio y el neral(2): compuestos con olor a limón que tienen efectos sedantes y estimulantes del estado de ánimo en el sistema nervioso central. La planta también contiene citral, cineol, limoneno, mucílago, taninos y flavonoides.
La hoja de hierba luisa, al igual que otras plantas con olor a limón, como la melisa (Melissa officinalis), tiene una suave actividad relajante y tranquilizante, y se utiliza habitualmente para aliviar la ansiedad, la tensión física y el dolor de cabeza. También estimula la digestión, ayudando con síntomas como indigestión, gases e hinchazón, cólicos y calambres.
La planta de hierba luisa fue introducida por primera vez en Europa por exploradores españoles en 1784, y la infusión se convirtió en una bebida popular(3). El aroma cítrico del aceite de las hojas de hierba luisa era popular en la industria europea de las fragancias: se utilizaba en jabones, ambientadores y perfumes(4).